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Les prestations de l'Anses
Prestations

Les prestations de l'Anses

Pour mener à bien ses missions de recherche et de référence, l’Anses s’appuie notamment sur un réseau de neuf laboratoires répartis sur 16 sites implantés sur tout le territoire, au plus près des filières agricoles et agro-alimentaires.

Ces laboratoires exercent leurs activités dans trois grands domaines : la santé et le bien-être des animaux, la sécurité sanitaire des aliments (chimique et microbiologique) et la santé des végétaux. Ils sont reconnus au niveau international dans leurs différents champs d’expertise, notamment en matière d’épidémiologie, de microbiologie, de résistance aux antimicrobiens, de toxines et contaminants physicochimiques.

Les laboratoires assurent un rôle essentiel dans la connaissance des dangers sanitaires, grâce à leurs missions d’expertise, de surveillance épidémiologique, d’alerte et d’assistance scientifique et technique et par la collecte des données issues des réseaux qu’ils animent de laboratoires chargés des analyses de terrain. Les 600 scientifiques et techniciens des laboratoires de l’Anses se consacrent à des travaux sur l’identification des pathogènes majeurs en santé animale et en santé végétale, au développement de méthodes d’identification des contaminants biologiques, physiques ou chimiques des aliments et de l’eau. 

Ces activités de référence et de recherche placent l’Anses au cœur des réseaux d’acteurs dans les domaines de la santé et du bien-être animale, de la santé des végétaux et de la sécurité sanitaire des aliments. L’Agence bénéficie d’un lien direct avec le terrain, essentiel pour ses missions de veille et d’alerte, qui lui donne une réactivité accrue lors de résurgences ou d’émergences sur le territoire de nouveaux pathogènes et contaminants.

>> Voir les orientations scientifiques de l’Anses 2023-2027 en matière de recherche et référence (PDF)

>> Pour connaître l’ensemble des prestations possibles et leurs tarifs, consultez le catalogue des prestations de l’Anses (PDF)

Actualités des laboratoires

Microbiote intestinal des porcs et poulets : comprendre l'impact de bactéries pathogènes pour la santé humaine
un élevage de poules
29/10/2024

Microbiote intestinal des porcs et poulets : comprendre l'impact de bactéries pathogènes pour la santé humaine

La présence de certaines bactéries ou produits chimiques peut moduler le microbiote intestinal des porcs et des poulets. L’étude de ces facteurs pourrait aider à lutter dès l’élevage contre des microorganismes pathogènes pour l’être humain, comme Campylobacter et Salmonella.
Comment les pucerons verts du pêcher résistent aux insecticides à base de néonicotinoïdes
Un puceron vert du pêcher
07/10/2024

Comment les pucerons verts du pêcher résistent aux insecticides à base de néonicotinoïdes

Les néonicotinoïdes ont longtemps été utilisés pour lutter contre les pucerons dans les cultures. L’utilisation répétée de ces substances actives a abouti à la sélection d‘insectes capables d’y résister. Une étude menée par l’Anses en collaboration avec un chercheur de l’université d’Exeter (Royaume-Uni) sur le puceron vert du pêcher a révélé que cette résistance reposait sur deux mécanismes distincts chez cette espèce. L’un est spécifique au mode d’action du produit et l’autre repose sur sa dégradation. Les résultats des scientifiques montrent que des interactions entre mécanismes de résistance sont possibles, une connaissance capitale pour adapter les stratégies de lutte.
Des analyses génétiques éclairent l’origine du petit coléoptère des ruches arrivé récemment à La Réunion
petit coléoptère des ruches
06/09/2024

Des analyses génétiques éclairent l’origine du petit coléoptère des ruches arrivé récemment à La Réunion

Le petit coléoptère des ruches est un ravageur des abeilles mellifères. Il a été détecté pour la première fois à La Réunion en juillet 2022. Les analyses génétiques réalisées par le Laboratoire de Sophia-Antipolis de l’Anses ont révélé que les spécimens arrivés sur l’île sont proches de ceux présents en Chine et aux Philippines.
Fièvre catarrhale ovine (maladie de la langue bleue) : ce qu’il faut savoir
Un troupeau de moutons
02/09/2024
Actualités

Fièvre catarrhale ovine (maladie de la langue bleue) : ce qu’il faut savoir

Depuis le début du mois d’août, la fièvre catarrhale ovine (FCO) sévit dans 10 départements du nord-est de la France. La FCO, également appelée « maladie de langue bleue » touche essentiellement les moutons et les brebis. Le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire faisait état de 41 foyers le 14 août, puis de 190 une semaine plus tard et 342 le 29. Pour comprendre les risques causés par cette pathologie, nous faisons le point avec Stéphan Zientara, directeur du laboratoire de santé animale de l’Anses qui héberge le laboratoire national de référence sur la FCO.
Collaboration « One Health » sur une bactérie multirésistante aux antibiotiques chez les chevaux
Collaboration « One Health » sur une bactérie multirésistante aux antibiotiques chez les chevaux
05/07/2024

Collaboration « One Health » sur une bactérie multirésistante aux antibiotiques chez les chevaux

Des scientifiques de l’Anses, de l’unité mixte de recherche Dynamicure (Inserm/universités de Caen et de Rouen) et du CHU de Caen se sont associés pour étudier Klebsiella pneumoniae , une bactérie pathogène pour les humains et les chevaux. En analysant les souches de Klebsiella pneumoniae prélevées sur des équidés pendant près de 30 ans, ils ont constaté une grande diversité des souches et l’augmentation de la résistance aux antibiotiques chez certaines d’entre elles.
Une méthode pour tracer la diffusion d’une nouvelle espèce de Campylobacter
campylobacter
26/06/2024

Une méthode pour tracer la diffusion d’une nouvelle espèce de Campylobacter

L’Anses a développé une méthode pour cultiver la bactérie Campylobacter hepaticus . Les cas de contamination de volailles par cette bactérie ont augmenté en France depuis 2019. Pouvoir la cultiver devrait permettre de retracer sa diffusion dans les élevages au travers de sa caractérisation génétique.